воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Первая реакция взрослого человека на детские крики или обиду – желание быстрее их прекратить. Хоть чем: уступкой, ответным криком или отвернувшись. Взрослым кажется, что на все детские обиды не хватит времени и нервов. А если потакать обидчивому ребёнку, он и на шею сядет... Как же тогда быть?
Для начала понять, что детская обида – естественная эмоция. Проблема только в том, что ребёнок еще не понимает, как с ней справиться. При этом обида не всегда крик. Некоторые дети замыкаются в себе и отстраняются от мира.

Но в любом случае взрослый должен помочь ребёнку научиться осознавать свои чувства и правильно их выражать:

1. Назовите чувство: «Я понимаю, что ты огорчен оттого, что хочется мороженого, но сейчас ты не можешь его съесть, у тебя болит горло. Вот выздоровеешь, тогда мы съедим по мороженке». 
Конечно, ребёнок сразу не успокоится. Но он поймет свое чувство и увидит, как с ним справиться. Осознает, что об эмоциях можно говорить без страха.

2. Не идите на поводу у детской обиды. Главное – не быстрее отделаться от проблем ребёнка, а научить находить выход самостоятельно.
Если принимать эмоции ребёнка, он вырастет с чувством безопасности и будет знать, что никто от него не отвернётся. Взрослым человеком не закроется от мира, не будет копить обиды, а решит их по мере наступления.

3. Говорите не «Ты меня расстроил», а «Мне неприятен твой поступок». Когда говорим «ты», ребёнок чувствует, что его обвиняют, становится в позицию защиты и уже не слушает. Кроме этого у него формируется чувство вины.

4. Посмотрите на то, как вы сами справляетесь с обидами. Обижаетесь или игнорируете ребёнка? Как решаете конфликты с другими членами семьи? Покажите, как выходить из конфликта и не доводить обиду до скандала.

Если не помочь: 

1. Фразами типа: "Замолчи! Зачем ты плачешь! Мальчики не должны…!" - мы говорим ребёнку: «Твои чувства ничего не стоят». Ребёнок запоминает, что он «неважен», и начинает обесценивать себя. Во взрослой жизни такой человек не умеет прислушиваться к себе, не знает, чего хочет, какую профессию выбрать, с кем создать семью… А ведь это поворотные решения, которые могут либо сделать человека счастливым, либо сломать жизнь.

2. «Ой, да у меня на работе в сто раз хуже! Ну, поссорились вы. Пустяки! Завтра помиритесь». Такая фраза высмеивает беду ребёнка. Он не чувствует поддержки. Родитель перетягивает одеяло и вымещает свои обиды. В результате ребёнок начинает бояться говорить о чувствах, копит внутри разрушающие эмоции. Вырастая, никому не доверяет. Несчастен, потому что не может найти близкого человека.

3. Ребёнок может стать агрессивным и считать, что весь мир против него.

4. Во взрослом возрасте возможна деформация эмоций. Если ребёнку запрещали грустить и плакать, он будет всегда улыбаться, суетиться и веселить окружающих. Но делать это неестественно. Такое поведение отталкивает людей и истощает самого человека.

Мы желаем вам и вашим детям больше положительных эмоций и гармоничных отношений!

суббота, 1 декабря 2018 г.

Часто бывает, что ребёнок целыми днями сидит за планшетом или компьютером, уроки откладывает на поздний вечер. А у мамы под конец дня не хватает сил и терпения, чтобы помочь ему справиться с домашним заданием и что-то подробно объяснить. Ребёнок увлечен только компьютерной игрой. Там он все понимает, может обыграть любого противника. Зачем ему успехи в школе, если он в игре уже король, завоеватель мира и т.д? 

Однако даже компьютерная игра может помочь ребёнку лучше понять школьную программу и повысить свою успеваемость. "Каким способом?" — спросите вы. Давайте разбираться...
Не все компьютерные игры — пустая трата времени.
К полезным играм можно отнести те, что помогают ребёнку развиваться. Но быть полезной мало — игра должна увлекать. Если ваш ребёнок грезит роботами и компьютерами, запишите его на курсы по робототехнике. На занятиях дети собирают специальные конструкторы, которые состоят из деталек, датчиков, моторчиков и других электронных проводников. После сборки ребята с помощью компьютера создают для робота программу и наблюдают за тем, насколько робот правильно выполняет движения.

Дома и так полно конструкторов, в которые никто не играет.
Робототехника, действительно, основана на конструировании. Но она намного увлекательнее простого конструктора. Ребёнок будет в восторге, если собранная машинка или зверь вдруг оживут! А на занятиях по программированию поделки не просто оживают, ребёнок сам придумывает движения и контролирует поведение игрушек. Именно это сближает робототехнику с компьютерной игрой. Игра как будто переносится в реальность, а ребёнок все также руководит процессом.

 Зачем игру переносить в реальность? А уроки когда делать?
Благодаря робототехнике у ребёнка формируется устойчивый интерес к точным наукам, он знакомится с физическими законами на практике и уже не страшится столкнуться с физикой или математикой в школе. Так при сборке роботов, детям рассказывают, например: что такое рычаг, как просчитать траекторию движения робота и т.д. А когда страх перед школьными уроками пропадет, ребёнок не будет откладывать домашнее задание на вечер.
Помимо школьной успеваемости есть еще другие плюсы. Ребёнок тренирует пальчики, развивает мышление и память. Кропотливая работа учит терпению, усидчивости. Ребёнок развивает и свой творческий потенциал, а также учится работать в команде, договариваться, нести ответственность за часть сделанной работы.

Отдать в кружок или купить конструктор домой? 
Если осваивать робототехнику дома, придется купить конструктор. Стоит он около 20000 р. А взрослому — объяснять ребёнку, как и что собирается. Для этого родитель должен сам познакомиться с программированием и робототехникой. Ребёнок может быстро бросить свои опыты, столкнувшись с первыми трудностями, или остановиться на простейшей конструкции.
Если пойти на занятия, то ребёнка будет обучать человек, который разбирается в робототехнике. Конструкторы там уже есть. К тому же атмосфера творчества, коллектива подстегивает ребят. Устраиваются соревнования, дети обмениваются идеями.

А если ребёнок еще не пошел в школу? 
Программисты рекомендуют начинать с 8-12 лет, когда ребёнок уже разбирается в математике и понимает физические опыты. Иначе с программированием могут быть трудности. Однако во многих детских садах робототехника тоже вводится. Для малышей задания упрощаются. Они осваивают азы конструирования. Занятия для дошкольников чаще бесплатные, так как не требуют покупки дорогих конструкторов.

 Робототехника для гениев?
Цель курсов по робототехнике — не вырастить из ребёнка гения программирования, а развить его мышление, творческие способности, самостоятельность и разрушить страх перед школьными науками. Из-за того, что робототехника только-только начала проникать в нашу повседневную жизнь, она пугает новизной и “сложностью”. Чтобы ребёнку было проще влиться на занятиях по программированию и конструированию в процесс обучения, подготовьтесь дома вместе с сайтом «Разумейкин».
На сайте имеются обучающие видео о физических явлениях — в разделе Науки для каждого возраста подобраны соответствующие материалы. Уже с 5-6 лет даются задания по математике. Форма занятий простая и понятная, а физические явления и математические представления объясняются на примерах из жизни ребёнка.
Гиперактивность - синдром дефицита внимания и повышенной активности, связанный с неврологическими и поведенческими нарушениями. Главная проблема малышей с этим синдромом - неразвитость воли и внимания. Они не могут сосредоточиться на одном и поэтому постоянно вертятся. Но интеллект у них не нарушен. 

Если вы сомневаетесь в том, насколько здоров ваш ребёнок, не слушайте, что говорят люди. Обратитесь к неврологу. 

Одной из причин синдрома гиперактивности может быть проблема с шейным отделом позвоночника (вывихи, нестабильность позвонков, неправильная сформированность) — в результате у ребёнка пережата позвоночная артерия, и кислород с питательными веществами не поступает в нужном объеме к головному мозгу, а это ведет к сокращению времени работоспособности до нескольких минут.

Гиперактивные дети изначально добрые, открытые, жизнерадостные. Обидеть могут, но не специально, а из-за недостатка самоконтроля. Так как правила даются им с трудом, они часто нарушают социальные нормы. И сверстники их отвергают, не берут с собой играть, учителя критикуют и т.д. 

К подростковому возрасту синдром гиперактивности проходит и не оставляет после себя последствий, если в дошкольном и школьном возрасте с ребёнком правильно обращались. 

Итак, если у вас гиперактивный ребёнок — что делать? 
  1. Не заглушайте симптомы таблетками, а найдите проблему. Обратитесь к врачу, пройдите обследование, при необходимости решите проблемы с позвоночником. Врач также назначит упражнения, которые закрепят у ребёнка правильное положение тела. 
  2. Сделайте акцент на развитии мышления. Оно компенсирует недостаток внимания, и в результате работоспособность поднимется. 
  3. Не сдерживайте активность. Чем больше давить, там сильнее ребёнок в следующую минуту взорвется. Лучше дайте ему эту минуту, пусть попрыгает.
  4. Запишите ребёнка в спортивную секцию, чтобы энергия выплескивалась там. 
  5. Обозначьте границы дозволенного и постоянно напоминайте о них ребёнку. Просьбы проговаривайте по нескольку раз. Если намечается поездка, предупреждайте заранее. 
  6. Поддерживайте, показывайте, что гордитесь успехами малыша. У гиперактивных детей чувствительная нервная система, и это влияет на формирование самооценки. Ваше доброе слово пойдет только на пользу. 
  7. Из-за чувствительности быстро перевозбуждаются. А это плохо. Избегайте тех мест или обстоятельств, когда ребёнок может перевозбудиться. Например, шумных и многолюдных мероприятий. 
  8. Такие дети очень переживают, если обидели другого и чутко реагируют на ласку. Поощряйте лаской. 
  9. Дети с гиперактивностью хотят признания и похвалы. Запишите ребёнка в театральный или вокальный кружок. На сцене он точно почувствует себя звездой. 
  10. Мама не должна брать на себя всю ответственность за ребёнка. Просите о помощи, найдите того, с кем бы вы могли всегда посоветоваться, например с психологом в школе. Объедините усилия с воспитателем или учителем. Гиперактивные дети способны хорошо учиться, если будут учтены их особенности. Например: первая парта, чередование заданий, возможность встать, попрыгать и сесть заниматься дальше. 
  11. Уберите дома лишние вещи. Так они уцелеют после ребёнка-урагана, и вы будете тратить меньше сил на уборку. 
  12. Делите задания на короткие и четкие шаги. 
  13. Учите находить контакт с другими людьми. Например: "Если хочешь рассказать историю, сначала спроси, готов ли твой друг ее послушать". 
  14. Развивайте память и внимание. 
Помните, что гиперактивность пройдет. Но надо пережить самый бурный период. Не берите всю ответственность на себя. Воспитание гиперактивного ребёнка — задача не из лёгких. Просите о помощи. 

Занятия на сайте «Разумейкин» помогут в развитии памяти, внимания, мышления. При этом заниматься можно всего по несколько минут за один раз — нет необходимости сидеть длительное время как на занятиях с преподавателями. Можно выполнить одно-два задания и поиграть или размяться, через некоторое время снова вернуться к занятиям, что будет очень полезно и для активного, и для гиперактивного ребёнка.